|
发表于 2024-9-1 13:48:01
|
显示全部楼层
Бест Вей
$ \: t4 _" g& ^' n. e {- T ( O: |/ P! p2 K- O/ ~* |; e
"Дело "Лайф-из-Гуд" — "Гермес" — "Бест Вей": выступления свидетелей
: y0 Q0 L3 K2 s6 T. ~% Y9 I1 P3 R20:24
4 E+ Y$ w% ~* ^* M+ i( o+ f/ g3 PПродолжение части 6. : L8 Y/ A- V8 [8 v9 m- j9 ]
7 j+ Z$ \& z* n6 Q5 f" |' @"Претензий к кооперативу скорее нет"
: P# \6 @9 y M( e, aПризнанная следствием потерпевшей Усолова — клиент "Гермеса" и пайщик кооператива "Бест Вей". Подсудимых не знает.
! Q# c+ Y6 q0 Y3 z; A0 h & b% Y, t2 a+ O* x
Об этих организациях знает от коллеги. Она ей рассказала, что существует кооператив, куда можно вступить, внести 35% стоимости квартиры и получить квартиру. Предложение заинтересовало.
( |1 t' k4 F/ I! X1 V$ @* U* m
8 Y7 `; L) W r( J. |$ L7 w& yЗаключила договор с ПК "Бест Вей" в 2022 году, с "Гермесом" немного позже. Предмет договора — 13% заработка каждый месяц, внесение денег под выгодные проценты. И когда 35% будет достигнуто, то будет включена в очередь.
8 P% P+ t" ], b* \
. b9 B' ?4 S: ^6 ]. P, e3 PВ кооператив внесла более 170 тыс. рублей. В феврале 2022 года подписала договор с "Гермесом", условий договора не помнит. В "Гермес" вносила разные суммы. Управляла личным кабинетом исключительно с помощью консультанта. Один раз вывела 8 тыс. рублей, так как ей сказали, что вывести всю сумму не удастся — только по 8 тыс. ежемесячно. 5 }4 Q, E: R+ V7 `
" i! i$ x W7 C0 I+ O; j& I/ h' X
В правоохранительные органы обратилась в августе 2022 года. Поняла, что "все — обман" в середине февраля 2022 года, когда начали предлагать приводить других людей. Тем не менее пригласила собственного мужа, за что получила вознаграждение. Заявление о выходе из кооператива писала, отправила, но нотариально оно не заверено.
9 S1 V. B% ?" E: h& h ( L3 J3 {" D7 l/ i, ?$ X
Сумму ущерба указывает в 465 тыс. по "Гермесу", 188,7 тыс. — по кооперативу "Бест Вей". Объяснить, почему в личном кабинете в "Гермесе" указано, что размер контракта 13 538 евро, не может.
" @$ Q/ h( Z7 s& x# l5 ^ ) C5 a8 G) f7 F5 b' Z
Признанная следствием потерпевшей Жигалова (допрошенная по ВСК с городом Кировом) была только клиентом "Гермеса", подсудимых не знает.
3 t; \5 B! ~- t9 G$ k' K
% [4 X) z5 o5 x+ \. z3 b" s/ Q1 Y( u, u; xО компаниях "Лайф-из-Гуд", "Гермес", кооперативе "Бест Вей" известно от мужа: "Эти организации связаны, я думаю, мне муж рассказывал о них" (показания мужа ниже — Авт.). 3 H' e# S$ F( `2 A( L* _4 Z
6 T+ `3 K, L# h/ Y# |& X; |! YЗаключила договор с "Гермесом", личный кабинет открыли, деньги заводились через обменник в соцсетях. Переводила несколькими онлайн-переводами через "Тинькофф" и Сбербанк на карты разных людей. "Что-то начислялось на эту сумму, со счета ничего не выводила, возможно, было и можно вывести, не знаю", — говорит Жигалова. Подтверждающих документов на перечисление средств нет. "Суммы посчитала, так как успела сделать скрины из личного кабинета, не знаю, чистая ли это сумма или с процентами", — добавляет она.
- n; W9 y [: M/ e2 E
) Q* q+ p- q! y" k, s. E+ `% RВсего перевела средств на сумму 1 млн 240 тыс. руб. — на эту сумму и требует возместить ущерб. . x3 P+ X; d/ b5 N1 ] l& |* N3 f
3 Q& M' Z$ y* J& SПризнанный следствием потерпевшим Жигалов (допрошен по ВКС с Кировом) — муж Жигаловой, занимается банкротствами физических лиц, является как клиентом "Гермеса", так и пайщиком кооператива "Бест Вей". Никого из подсудимых не знает, знает Романа Василенко и к нему предъявляет претензии. . O' B% C% ^0 p! Z7 X
% ^; k3 y( `8 d; v& WЗнает о "Бест Вей" от консультанта Шаболина с 2019 года, сам также был консультантом. В "Гермес" внес денежные средства в 2019 году: "Мне открывали счет, пришел мужчина и активировал личный кабинет, это происходило в офисе в ТЦ "Прайм" в Кирове". Передал в рублях по курсу евро на сумму 1100, потом еще вносил небольшие суммы. Пробовал выводить, но небольшие суммы в 5 тыс. рублей выводить было неинтересно, потому копил.
) n$ F% J& ?: l% u
# y/ j4 U' ]$ V"В кооперативе я активировал договор, внеся взнос в эквиваленте 1020 евро, стал пайщиком, оплачивал паевые взносы и членские, внесенную сумму не знаю. В "Гермесе" мне открыли личный кабинет. Связаны ли организации, не стану озвучивать свое мнение, но на презентациях говорили, что это единая группа и что бизнес-академия IBA еще туда входит", — говорит он. ! j5 d& @2 |/ N7 v( A" b
+ @1 |+ a K9 a9 Y+ f7 @1 Y) DВ полицию пошел сразу, как только перестал работать кабинет в "Гермесе". Иск предъявляет на почти 600 тыс. — это общая сумма иска всех вложенных средств: и в "Гермес", и в кооператив. "В кооперативе кабинет мне заблокир |
|